Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Опять не страшно: Россия не боится нового смертельного вируса из Китая

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия пока не видит угрозы в появлении в Китае нового смертельного вируса. Напомним, что пандемия коронавируса начиналась с таких же успокаивающих заявлений.

Сегодня, 8 августа стало известно, что в Китае развивается новый вирус. Он получил название острой лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом (SFTS). Пока о нем известно относительно немного. Лихорадка передается через укусы клещей. И развивается пока в провинции Цзянсу на востоке КНР, а также в соседних провинциях Аньхой и Чжэцзян. Заболели около 60 человек, при этом 7 умерли. Власти Китая утверждают, что диагностировали вирус еще в 2011 году. Однако смерти от него начались в первой половине 2020 года. Уже известно, что вирус может передаваться от человека к человеку.

Как и коронавирус, лихорадка SFTS возможной после передачи от живых организмов к человеку. Коронавирус жил в организме летучих мышей. SFTS относится к семейству буньявирусов. Он поражает позвоночных, членистоногих, а также растения. Его симптомами является овышенная температура, кашель и снижение лейкоцитов в крови, а также образование тромбоцитов, поражение желудочно-кишечного тракта, рвота, диарея.

Китайские эпидемиологи говорят о том, что не надо поддаваться панике и следует соблюдать общепринятые меры гигиены. Роспотребнадзор уже прокомментировал появление в Китае нового потенциально опасного вируса. Пресс-служба ведомства подчеркивает, что пока ни одного случая лихорадки SFTS в России не зафиксировано. Прри этом страна имеет потенциал для противодействия новой опасности из Китая, заявили в Роспотребнадзоре.

Ситуация немного отличается от пандемии коронавируса. Буньявирусы более изучены научным сообществом, имеется большая колекция представителей семейства этих вирусов и, соответственно, потенциал для противодействия им. Роспотребнадзор не считает буньявирус новым. Первый из них был обнаружен в Китае еще более десяти лет назад. В России уже созданы тесты, которые могут определить больных буньявирусом.

Именно Китай становится источником и поставщиком в остальные страны мира новых заболеваний и инфекций. Можно ли сопротивляться таких поставках пока не понятно. Вспышка коронавируса показала, что ни одно государство в мире не способно выдержать кризисы такого рода. Более того, есть большие вопросы к созданной общемировой системе мониторинга, которую теоретически должна выполнять Всемирная организация здравоохранения. Но ВОЗ на примере коронавируса доказал свою полную недееспособность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама